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「レンジで出来る肉団子と野菜の甘酢餡」作りました🍽
今週も食事・栄養のカリキュラムで調理をしました🍴
【レンジで出来る肉団子と野菜の甘酢餡】と
余った材料で作った炊き込みご飯です🍙
材料4人分
豚ひき肉…400グラム
さやいんげん…10本
にんじん…1/2本
いんげん、ねぎは斜め薄切りに人参は縦細切りにし耐熱皿に並べる
ボールにひき肉と
しょうゆ、ごま油各小さじ2
片栗粉…大さじ1強を入れよく練り混ぜ、粘り気が出たら丸める
野菜の上に、肉団子を並べ
酢、しょうゆ、水…各大さじ4
砂糖…大さじ2
ごま油、片栗粉…各小さじ2
を混ぜたものを、回しかける
ふんわりラップをかけ600Wで5分チン!
熱いうちにとろみがつくまで混ぜる🌀
お野菜も細かく切る事で、柔らかくなり
甘酢あんとよく絡んで食べやすくなりました😊
タンパク質も摂れ、栄養たっぷりのメニューが出来ました
とっても簡単に出来るので調理中に
「週末に家で家族に作ってあげよう」や
「もう少し酢が多い方が好みだから家では少しアレンジしてみよう!」などの声が聞かれました😊
レンチンで簡単に出来るレシピが多くて
スタッフも勉強になります!
料理を積極的に行うと、自立にも繋がります😊