「レンジで出来る肉団子と野菜の甘酢餡」作りました🍽

今週も食事・栄養のカリキュラムで調理をしました🍴
【レンジで出来る肉団子と野菜の甘酢餡】と
余った材料で作った炊き込みご飯です🍙

材料4人分
豚ひき肉…400グラム
さやいんげん…10本
にんじん…1/2本

いんげん、ねぎは斜め薄切りに人参は縦細切りにし耐熱皿に並べる
ボールにひき肉と
しょうゆ、ごま油各小さじ2
片栗粉…大さじ1強を入れよく練り混ぜ、粘り気が出たら丸める

野菜の上に、肉団子を並べ
酢、しょうゆ、水…各大さじ4
砂糖…大さじ2
ごま油、片栗粉…各小さじ2
を混ぜたものを、回しかける

ふんわりラップをかけ600Wで5分チン!
熱いうちにとろみがつくまで混ぜる🌀

お野菜も細かく切る事で、柔らかくなり
甘酢あんとよく絡んで食べやすくなりました😊
タンパク質も摂れ、栄養たっぷりのメニューが出来ました

とっても簡単に出来るので調理中に
「週末に家で家族に作ってあげよう」や
「もう少し酢が多い方が好みだから家では少しアレンジしてみよう!」などの声が聞かれました😊

レンチンで簡単に出来るレシピが多くて
スタッフも勉強になります!

料理を積極的に行うと、自立にも繋がります😊

自立訓練&就労移行支援のすまいるホッとステーション

自立訓練(生活訓練)就労移行支援事業所のすまいるホッとステーションでは、
・コミュニケーションを身に着けたい
・日夜逆転など不規則な生活リズムを整えたい
・自宅の家事を手伝えるようになりたい
・生活体力を身に着けたい

という方、そして
・5時間仕事を続けられる体力をつけたい
・ビジネスマナーなど社会人スキルを身に着けたい
・パソコンに慣れておきたい

という方に、自立訓練(生活訓練)就労移行支援という2つのサービスを提供しています。

利用希望者の方の見学はいつでも受付けています。
また、保護者の方だけ、相談支援専門員さんだけでの見学も大歓迎です。
インスタグラムでもたくさん情報発信していますのでぜひ覗いてくださいね!